Peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kutai Timur Dalam Mendukung Program Sertifikasi Halal Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sangatta Utara

Authors

  • Mohamad Khoirul Huda Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Sangatta, Kutai Timur, Indonesia Author
  • Satriah Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Sangatta, Kutai Timur, Indonesia Author
  • Zanuar Anwari Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Sangatta, Kutai Timur, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.71282/at-taklim.v2i6.379

Keywords:

Sertifikasi Halal, Dukungan Institusional, Pembangunan, Regional

Abstract

Penelitian ini mengkaji peran strategis Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Kutai Timur dalam mengakselerasi program sertifikasi halal bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah di Kecamatan Sangatta Utara. Menggunakan metodologi kualitatif studi kasus dengan triangulasi pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan analisis dokumentasi yang dilaksanakan dari November 2024 hingga Januari 2025, penelitian ini mengeksplorasi mekanisme dukungan institusional, kendala implementasi, dan peluang optimalisasi. Temuan penelitian mengungkapkan tiga dimensi utama keterlibatan institusional: sosialisasi terintegrasi melalui program Sehati BPJPH, pendataan sistematis, dan pendampingan teknis komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan transformasi paradigma UMKM dari ketidaktahuan menuju kesadaran proaktif terhadap pentingnya sertifikasi halal, difasilitasi melalui optimalisasi sumber daya adaptif dan model pendampingan inovatif yang mengintegrasikan aspek teknis-syariah. Meskipun menghadapi tantangan struktural berupa keterbatasan kuota sertifikasi, kendala sumber daya manusia, dan kompleksitas proses verifikasi pusat, peluang strategis muncul melalui dukungan anggaran pemerintah daerah, kolaborasi LPPOM, dan kemitraan eksternal dengan STAI Sangatta. Kebaruan penelitian terletak pada analisis komprehensif sinergi multi-stakeholder dalam pengembangan ekosistem sertifikasi halal regional, memberikan wawasan praktis bagi pembangunan kapasitas institusional dalam transformasi ekonomi halal berkelanjutan dengan implikasi signifikan terhadap pengembangan model ekonomi regional yang dapat dirujuk untuk implementasi program serupa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aprilia, S., & Priantina, A. (2022). Analisa Strategi Peningkatan Sertifikasi Halal Sektor Kuliner Di Bangka Selatan. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2(1), 50–71. https://doi.org/10.30653/ijma.202221.46

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek, Cet. Ke-15. In Rineka Cipta.

Jakiyudin, A. H., & Fedro, A. (2022). Sehati: Peluang Dan Tantangan Pemberian Sertifikasi Halal Gratis Bagi Pelaku Umk Di Indonesia. Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 7(2), 182. https://doi.org/10.24235/jm.v7i2.10666

KNKS. (2020). Strategi Nasional Pengembangan Industri Halal Indonesia. 282. http://scioteca.caf.com/bitstream/handle/123456789/1091/RED2017-Eng-8ene.pdf?sequence=12&isAllowed=y%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI

Maesyaroh, Andri, M., & Putri, A. (2022). Pendampingan Sertifikasi Halal Umkm Melalui “Halal Self-Declare”: Studi Di Aflaha Mart, Pleret Pondok Pesantren Muhammadiyah, Yogyakarta. Martabe : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 2309–2318. https://doi.org/10.31604/jpm.v5i6.2309-2318

Maharani, B. Y. (2017). Penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan benda konkret untuk meningkatkan hasil belajar IPA. E-Jurnal Mitra Pendidikan, 1(5), 549–561.

Moleong, L. J. (2007). Metodologi Penelitian Kualitatif. In PT Remaja Rosdakarya.

Nasution, L. Z. (2020). Penguatan Industri Halal bagi Daya Saing Wilayah: Tantangan dan Agenda Kebijakan. Journal of Regional Economics Indonesia, 1(2), 33–57.

Perdagangan, P. P. dan. (2025). Data Pendampingan Sertifikasi Halal Disperindag Kutai Timur. Disperindag Kutai Timur.

Rizaty, M. A. (2023). Mayoritas Penduduk Indonesia Beragama Islam pada 2022. DataIndonesia.Id. https://dataindonesia.id/varia/detail/mayoritas-penduduk-indonesia-beragama-islam-pada-2022

Shafaki, R. El. (2022). Global Islamic Economy Report. DinarStandard.

Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. In Alfabeta.

Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. In Bandung: Alfabeta. (Vol. 5, Issue 1).

Yazid, U. (2022). Halal Dan Haram Sudah Jelas. Almanhaj.

Downloads

Published

01-06-2025

How to Cite

Peran Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kutai Timur Dalam Mendukung Program Sertifikasi Halal Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Sangatta Utara. (2025). AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2(6), 16-26. https://doi.org/10.71282/at-taklim.v2i6.379

Similar Articles

11-20 of 51

You may also start an advanced similarity search for this article.