Hubungan Hygiene Sanitasi Dengan Keberadaan Bakteri E. Coli Pada Jajanan Minuman Keliling di Kecamatan Medan Baru: Pendekatan Tafsir Al-Mishbah

Authors

  • Shelly Shabina Putri Sinaga Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia Author
  • Irwansyah Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.71282/at-taklim.v2i1.86

Keywords:

Escherichia Coli, Higiene Sanitasi, Jajanan Minuman, Tafsir Al-Mishbah, Kebersihan Pangan

Abstract

Kebutuhan akan makanan dan minuman yang aman dan sehat kian meningkat seiring perubahan zaman. Di tengah maraknya konsumsi jajanan minuman, khususnya di Kecamatan Medan Baru, masih terdapat kekhawatiran mengenai keamanan pangan akibat kebersihan yang kurang terjaga. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara praktik hygiene sanitasi dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada jajanan minuman keliling serta mengintegrasikan pandangan Islam mengenai pentingnya kebersihan sebagai bagian dari keimanan. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 27 pedagang minuman keliling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan pengujian laboratorium menggunakan metode Most Probable Number (MPN) untuk mendeteksi E. coli. Hasil menunjukkan mayoritas pedagang memenuhi standar sanitasi pada aspek akses air bersih (77,8%) dan hygiene pangan (74,1%), tetapi terdapat satu sampel minuman yang terdeteksi mengandung E. coli, yang menunjukkan adanya risiko kontaminasi. Analisis statistik tidak menemukan hubungan signifikan antara variabel hygiene dan keberadaan E. coli. Kesimpulannya, praktik hygiene sanitasi pada pedagang minuman perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan edukasi, termasuk pemahaman tentang kebersihan sebagai nilai keimanan dalam Islam yang ditegaskan dalam Tafsir Al-Mishbah. Dukungan fasilitas kebersihan dari pemerintah dan sosialisasi rutin dapat mendorong praktik yang lebih baik di lapangan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Fellows, P., & Hilmi, M. (2011). Selling street and snack foods. In FAO Diversification Booklet 18.

Fikri, M. (2022). Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas angkatan kerja industri kecil di Kota Palopo. Doctoral Dissertation, Universitas Muhammadiyah Palopo.

Gusti, A., & Iqbal, W. (2023). Sanitasi dan Perilaku Prolingkungan Pedagang di Pasar Tradisional. 04(1). http://jk3l.fkm.unand.ac.id/index.php/jk3l/index

Hasibuan, S. (2022). Kesetaraan Gender Dan Dominasi Laki-Laki: Konstruksi Peran Perempuan Dalam Dakwah. Al-Manaj : Jurnal Program Studi Manajemen Dakwah, 2(02). https://doi.org/10.56874/almanaj.v2i02.1039

Hiola, T. T., Mohamad, A. A., & Warow, N. (2022). Hubungan Sanitasi Lingkungan Kolam Renang dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli di Kolam Renang Kota Gorontalo. JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASE, 2(1). https://doi.org/10.52365/jond.v2i1.414

Iskandar, M., Harleli, H., & Nurmaladewi, N. (2023). IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli DAN GAMBARAN HIGIENE SANITASI PEDAGANG MINUMAN ES JERUK PADA WARUNG MAKAN DI KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI. Jurnal Kesehatan Lingkungan Universitas Halu Oleo, 4(1). https://doi.org/10.37887/jkl-uho.v4i1.43251

Jiastuti, T. (2018). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Keberadaan Bakteri pada Makanan Jadi di RSUD Dr. Harjono Ponorogo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1).

Jufri, E. S., & Rahman, I. (2022). Analisis Cemaran Bakteri Coliform Pada Minuman Jajanan Dengan Metode MPN (Most Probable Number). Journal Syifa Sciences and Clinical Research (JSSCR), 4(1), 162–172. https://doi.org/10.37311/jsscr.v4i1.13599

Karimuna, S. R. (2023). Hubungan Higiene Pedagang Dan Sanitasi Makanan Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Pada Jajanan Bakso Bakar Di Wilayah MTQ Kota Kendari. Preventif Journal, 8(1). https://doi.org/10.37887/epj.v8i1.46090

Lado, R. Y., Kristiani, E. R., & Febriani, H. (2020). Analisis Higiene Sanitasi dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Peralatan Makan (Piring) di Warung Lesehan pada Wilayah Babarsari. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati, 5(1), 20–28.

M, M. G., & Juliarman, R. (2015). Redesign Handle Wheelbarrow Untuk Mengurangi Keluhan Musculoskeletal Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) di Perkebunan Kelapa Sawit Bagan Jaya Kab. Indragiri Hilir, Riau. Rona Teknik Pertanian, 8(2). https://doi.org/10.17969/rtp.v8i2.3008

Nisa Ath Thoriqoh, H. (2020). CONTAMINATION OF ESCHERICHIA COLI BACTERIA IN SCHOOL CHILDREN’S FOOD (PJAS) IN CAKUNG DISTRICT ELEMENTARY SCHOOL. Jurnal EduHealth, 11(1). https://doi.org/10.54209/jurnaleduhealth.v11i1.76

Nur Fitryana S, Nasruddin Syam, & Mansur Sididi. (2021). Gambaran Higiene Sanitasi Dengan Kandungan Bakteriologis Eshcerichia Coli Pada Minuman Es Dawet Yang Dijual Di Sepanjang Jalan Panaikang Kota Makassar. Window of Public Health Journal, 2(6). https://doi.org/10.33096/woph.v2i6.315

PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 2 TAHUN 2023 TENTANG PERATURAN PELAKSANAAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 66 TAHUN 2014 TENTANG KESEHATAN LINGKUNGAN (2023). www.peraturan.go.id

Prasetiawan, A., Nafiu, L. O., & Fitrianingsih, F. (2020). Evaluasi Kualitas Fisik dan Kontaminasi Escherichia coli (E. coli) Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional Kota Kendari. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2(1). https://doi.org/10.56625/jipho.v2i1.11149

Ritonga, R., Marsaulina, I., & Chahaya, I. (2013). Analisis Escherichia Coli dan Higiene Sanitasi pada Minuman Es Teh yang Dijual di Pajak Karona Jamin Ginting Kecamatan Medan Baru Tahun 2013. Lingkungan Dan Keselamatan Kerja.

Shihab, Q. (2002). Tafsir Al-Mishbah : pesan, kesan dan keserasian Al-Qur’an (1st ed., Vol. 15). Lentera Hati.

Soon, J. M., Vanany, I., Abdul Wahab, I. R., Hamdan, R. H., & Jamaludin, M. H. (2021). Food safety and evaluation of intention to practice safe eating out measures during COVID-19: Cross sectional study in Indonesia and Malaysia. Food Control, 125. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107920

Yuniati, A. D. (2020). Analisis Kondisi Sambungan Rumah Tangga Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia coli Pada Air Bersih Yang Digunakan Untuk Minum Di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara.

Downloads

Published

20-01-2025

How to Cite

Hubungan Hygiene Sanitasi Dengan Keberadaan Bakteri E. Coli Pada Jajanan Minuman Keliling di Kecamatan Medan Baru: Pendekatan Tafsir Al-Mishbah. (2025). AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2(1), 542-564. https://doi.org/10.71282/at-taklim.v2i1.86

Similar Articles

41-50 of 270

You may also start an advanced similarity search for this article.