Permintaan Dan Penawaran Beras Pada Pasar Tradisional di Kota Manado
DOI:
https://doi.org/10.71282/jurmie.v2i1.61Keywords:
Permintaan Beras, Penawaran Beras, Pasar TradisionalAbstract
Beras merupakan komoditas pangan Indonesia yang sangat penting, dikarenakan menjadi makanan pokok di seluruh penjuru Indonesia. Kota Manado merupakan bagian dari Indonesia yang menjadikan beras sebagai makanan pokok. Dengan menjadikan beras sebagai komoditas pangan pokok, tentunya beras mengalami dinamika yang kompleks di berbagai faktor-faktor yang mempengaruhi baik pada konsumen untuk memenuhi permintaan dan dalam hal penawaran yang di dalamnya ada pasokan beras dari distributor kepada pedagang beras, khususnya pedagang beras pada pasar tradisional di kota manado. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dinamika permintaan dan penawaran beras di pasar tradisional di kota manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari pedagang beras dan konsumen di 5 pasar tradisional di kota manado lewat wawancara dan kuisioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif diolah menggunakan teknik reduksi data. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa faktor kebiasaan konsumsi konsumen mempengaruhi permintaan terhadap beras dan ketidakstabilan harga dan distribusi juga mempengaruhi keberlanjutan pasokan beras yang menjadi penawaran antara perusahaan distributor dan juga pedagang beras di pasar tradisional di kota Manado.
Downloads
References
Delfiandra, Yogi. Analisis Permintaan dan Penawaran Beras Di Indonesia. Diss. Universitas Islam Riau, 2019.
Edison, E., & Nurfathiyah, P. (2012). Analysis Permintaan dan Penawaran Beras di Provinsi Jambi. Jurnal Sosio Ekonomika Bisnis, 15(2), 99-105
Gulati, A., & Dutta, M. (2012). Rice policies in India in the context of the global rice price spike. In The Rice Crisis (pp. 273-295). Routledge.
Hendrawati, A. D. (2023). Analisis Ketersediaan dan Kebutuhan Beras di Indonesia. (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS JAMBI).
Matsumura, K. I., Hijmans, R. J., Chemin, Y., Elvidge, C. D., Sugimoto, K., Wu, W., ... & Shibasaki, R. (2009). Mapping the global supply and demand structure of rice. Sustainability Science, 4, 301-313.
Pontoh, Raysitho. "Permintaan Dan Penawaran Beras Di Indonesia (Pada Tahun 2003–Tahun 2013)." Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi 16.4 (2016).
Rahim, F. H. A., Hawari, N. N., & Abidin, N. Z. (2017). Supply and demand of rice in Malaysia : A system dynamics approach. International Journal of Supply Chain Management.
Septiadi, D., & Joka, U. (2019). Analisis respon dan faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan beras Indonesia. Agrimor, 4(3), 42-44.
Umawaitina, D., Kumaat, R. M., & Rori, Y. P. (2019). PERMINTAAN KONSUMEN TERHADAP BERAS DI PASAR BERSEHATI KOTA MANADO. Journal of Agribusiness and Rural Development (Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Pedesaan), 1(1).Tjokroamidjojo, B. (1990). Perencanaan Pembangunan: Pengantar dan Tinjauan Umum. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Natasya L. Rawung, Anderson G. Kumenaung, Irawaty Masloman (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.