Pengaruh Minuman Kapulaga (Cardamom) Terhadap Hipertensi Pada Lansia di Desa Laut Dendang
DOI:
https://doi.org/10.71282/at-taklim.v2i6.386Keywords:
Cardamom, hipertensi, lansia, kapulaga, pengetahuanAbstract
Kapulaga (Amomum compactum) adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan termasuk ke dalam salah satu suku zingiberaceae yang banyak dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat. Kapulaga juga memiliki kandungan senyawa kimia berupa flavonoid yang secara farmakologis dapat memberikan efek diuretik. Pengaruh minuman kapulaga (Cardamom) terhadap hipertensi pada lansia di desa laut dendangjenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen design pretest dengan rancangan One grou pretest design postest. Tekhnik Pengambilan sampel menggunakan praposive sampling dengan jumlah 24 responden. Analisis data penelitian menggunakan Uji wilxocon sign rank test. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh minuman kapulaga yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan pada lansia tentang penurunan hipertensi dengan nilai p-value 0,00<0,05. ada pengaruh yang signifikan minuman kapulaga (cardamom) terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Desa Laut Dendang. peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel tingkat kecemasan dan tingkat pengetahuan pada lansai dengan hipertensi Melakukan penelitian dengan melakukan kontrak waktu, pada saat penelitian kendala yaitu kontrak waktunya tidak sesuai dengan kesepakatan yang telah saya jadwalkan dikarenakan kepala desanya tidak mendukung.
Downloads
References
Nurhayati, hartoyo, e. S., & mulatsih, s. (2019). Analisis pengembangan ekspor pala, lawang, dan kapulaga indonesia. Jurnal ekonomi dan pembangunan indonesia, 19(2), 173–190. Https://doi.org/10.21002/jepi.2019.11
Praditha, a. N., hartady, t., & atik, n. (2020). The using of java cardamom (amomum compactum) seeds as anti-inflammatory and antibiotic growth promoter alternative for production animals: a literature study. Indonesia medicus veterinus, 9(6), 959–969. Https://doi.org/10.19087/imv.2020.9.6.959
Tarigan, a., & saragih, h. (2023). Identifikasi kandungan senyawa bioaktif buah kapulaga (amomum compactum). Jurnal gizi, 12, 46–51.
Nurul komala, syarifah iis aisyah, & nurcholis, w. (2022). Induced mutation by colchicine in java cardamom (amomum compactum soland. Ex maton) generation mv1. Jurnal agronomi indonesia (indonesian journal of agronomy), 50(2), 233–240. Https://doi.org/10.24831/jai.v50i2.40246
Tambunan, l. R. (2017). Isolasi dan identifikasi komposisi kimia minyak atsiri dari biji tanaman kapulaga (amomum cardamomum willd). Jurnal kimia riset, 2(1), 57–60.
Husna, n., handayani, r., zakiah, n., & aulianshah, v. (2021). Efek diuretik ekstrak etanol kapulaga (amomum compactum) pada mencit (mus musculus) jantan. Jurnal jifs : jurnal ilmiah farmasi simplisia, desember, 1(1), 112–118.
Dewi restuana sihombing, c. D. (2023). Aktivitas anti mikroba ekstrak kapulaga terhadap spesies jamur yang tumbuh pada roti (rhizopus stolonifer). Jurnal riset teknologi pangan dan hasil pertanian (retipa), 3(april), 1–23.
Susanti, r., biologi, j., & negeri semarang jl raya sekaran, u. (2021). A.1 prosiding semnas biologi ke-9 tahun 2021 fmipa universitas negeri semarang 304 studi in silico potensi senyawa bioaktif pada kapulaga jawa (amomum compactum) sebagai antiinflamasi. 304–309. Https://phytochem.nal.usda.gov/phytochem/search
Who. (2018). Https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hypertension. 22.
Riskesdas sumut. (2018). Riset kesehatan dasar sumatera utara. In kementrian kesehatan republik indonesia.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Magdalena Purba, Rostime Hermayerni Simanullang (Author)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.